Магний — второй по концентрации внутриклеточный катион, входит в состав 300 ферментов. Участвует в синтезе белка, секреции паратгормона, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами клеточных мембран, уменьшая ее текучесть и проницаемость. Около 50% находится в составе минеральной фазы костной ткани. Наиболее необходим для работы сердца, нервной и мышечной ткани.Организм не способен синтезировать магний, основное поступление с пищей: с орехами, семечками, отрубями, соевыми бобами, шпинатом, рисом, финиками и т.д. Суточная потребность — 300-400 мг. Всасывается в кишечнике, зависит от содержания жира в пище и тормозится кальцием и фосфатами. Главным органом регуляции электролита магния в организме являются почки.